注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

成长教育听课笔记(6)《细讲如何做情绪的主人》B  

2017-10-30 09:38:27|  分类: 生命树成长家庭教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人受到情绪的干扰,没有智慧的去面对;
情绪的干扰,让你没有办法去面对万事万物。
唯有学习觉察,做情绪的主人。
情绪有部电影《头脑特工队》,推荐看一下。
四个情绪:喜怒哀惧。
一、 喜悦:是创造的能量,创造万事万物。
举例:孩子在喜悦当中,学习就会很好。生命是追逐快乐,逃避痛苦的。不管是人还是动物,都是一样的。
每个生命都是希望自己是绽放的。
生命本能要回归喜悦,才会有创造力。
安心就能开智慧,家里做温暖的港湾,不会恐惧担心未来。生命就会越来越成长。

二、 愤怒:是守护自己界限不被侵犯的能量。
是保护自我、求生存的反应。一个人不生气,是因为相信不会被伤害,被侵犯界限。
愤怒是正常的,要去接纳。
需要逐步的扩展自己的界限。
不会愤怒有两种人:一是高僧大德,二是自己没有界限。
举例:女儿被同学打篮球打到后背,处理方式,家是温暖的港湾:倾听同理陪伴协助。要明白孩子为什么哭?
不要觉得愤怒不是好的。不要压抑自己的愤怒。愤怒要合理的去流通,不能成为一种攻击。有方向的愤怒是利益的。有三个方法:1、邀请资源满足你的愤怒。离开现场。
2、创造资源满足你的愤怒。健身,打沙包,或者在山谷里喊出来。
3、愤怒而不攻击。
(1)不带指责地描述行为;
(2)不带指责地表达你的感受;
(3)不带指责地发出邀请。
举例说明:
举例一:因为女儿推了同学,这个同学的家长就找了女儿在操场上批评了她。
张老师的做法:去了学校,孩子也在,对那个家长说:听说,你今天没有通过班主任也没有跟我说,没有经过我的同意,对我老二批评,我对你这样的行为非常的生气,我很生气!我现在需要你给我道歉,需要你给我的老二道歉!
这是愤怒而不攻击的表达方式,有三大秘诀。
举例二:孩子在客厅里看电视,叫了三次不来吃饭,可是我要去开会,所以,我上楼去说:爸爸已经叫了你们三遍了,可是你们还是依然在看电视,所以我对你们这样,感觉你们对我不被尊重,你们一直看电视,无视爸爸这么辛苦,我急着要去开会,可是你们一直就这么看电视,我很生气,我很伤心,我希望你们马上停止,马上下来吃饭。
每一个人的情绪状态不一样,这是过去的习惯。称之为“情绪炸弹”。
分析:
1、 让情绪炸弹要越来越少。
2、 当我遇到老公骂我的“打火机”时,我能否看见呢?要去觉察看到自己的念头。举例:去寺庙打坐,禅修,看见觉察自己的念头时,
(1)需要觉察到自己的念头,必须要禅修打坐:带着觉察念观音心咒,注意声音,进入耳朵,什么事情不要想,如果有念头进来,继续觉察声音,发现自己的觉察能力越来越高,觉察自己的呼吸。
(2)把自己的情绪炸弹排除掉。忏悔法门,念诵金刚萨埵心咒,如意宝珠金刚萨埵心咒。需要时间去修行。

三、 悲伤:让事情结束的能量。
该让她哭,就哭。
孩子的脸,六月的天。
中国对于孩子的悲伤有三种家长:
1、 压抑悲伤,哭什么哭,不准哭,再哭就打你。悲伤还在,这是积累,时间长了,就是叛逆,其实悲伤还在,导致心里越来越内向,时间长了,委屈就会爆发出来,导致叛逆。
2、 不理他,哭就哭吧。悲伤是需要看到的,我悲伤你也不爱我,你也不理我,需要得到同理,得不到同情的,不会觉得你爱他,学会了不悲伤,导致压抑。
3、 悲伤时,转移态度,老人给买个玩具,这是情绪物质化,这是暂时转移,变成孩子的武器,这是孩子行为被纵容,情绪却被转移了。事实上生命树的理念是,悲伤是需要被看见的,陪伴的。行为需要管理,情绪需要陪伴。举例:家里有玩具,宝贝,家里有这种玩具,你很想买这个玩具,但真的不能买,但是爸爸陪你,你哭吧,爸爸在你身边,悲伤结束,温暖的走进他的内心,喜悦就会回归。这对于2——3岁的孩子不一定适用,哭完了再给你,也可以给他买。
故事:动物世界里有个狮王争霸赛。老公被咬死,孩子被新狮王咬死,狮后就会哭,大约五天五夜左右,不吃不喝,新狮王也会在洞穴外面,五天五夜不吃不喝守候。
启发:狮王允许悲伤,悲伤结束,喜悦就会回归;
看见了,就站在距离五米之外守候,纹丝不动;
真心陪伴,诚挚的。
举例:
陪伴孩子,孩子有点叛逆,家长拉着孩子的手,男孩甩开手,张老师制止住:陪伴需要距离,三岁以内,抱在怀里,六七岁,搂住肩膀,妈妈陪你,十四岁,十七岁,要有距离,儿子你很伤心,你要不要我在房间里陪伴,如果不要,我就在客厅等你,给切点水果。妈妈对儿子,要注意距离,儿子也会尴尬,平时电闪雷鸣,一下子拉人家的手,学习狮王。陪伴他真正的去哭,碰到失恋,不要劝他,不要哭了,失恋了,你这么漂亮被别人甩了,让他哭吧,掌握原则。

四、 恐惧:是保命的能量。没有恐惧,就没有谨慎。
举例1:小孩拿开水,被烫了一下。开水烫烫,宝宝怕怕。
举例2:家里有11个台阶,每次带孩子走楼梯,楼梯高高,宝宝怕怕。到了2岁左右,一只手抓住楼梯,另外一只手拉着孩子。有了多次经验,有了一份谨慎,被陪伴有了力量,有了成就感,上下楼梯有了力量。
真正的勇敢是有力量去面对这个困难,但我会谨慎的思考。
举例3:陪儿子散步,邻居有狗,跑过来,张老师抱住宝宝,拍拍他的背:宝宝怕怕,爸爸在。温暖可靠的怀抱,陪伴面对这种困难,重复这七个字。
举例4:孩子没做作业,陪伴他对老师的批评,老公喝酒开车,偷偷打电话叫交警,抓起来,提着好吃的去监狱看他,我每天给你送好吃的,家里我来照顾,让对方有所恐惧,谨慎,恐惧也是改变他的机会。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017