注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

爱,是一门学问(2)  

2017-07-19 10:32:13|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱,是一门学问(2) - 李黎霞 - 沙漏日记
 
真的,我的心是被娃一次次的感动,碾碎着默认的于爱之中的优柔寡断,因为孩子的出现,我发现自己对很多事情非常感兴趣,教育、心理学、哲学、小说、养生、做菜,最初的本真来源于我们家多了个孩子。
越来越感觉到,孩子是老师,我比不上,自愧不如,竟然连很多非常简单的成人有可能被难倒困扰的问题,到娃那里就变成了简单的不能再简单的一句令人心里舒展的话语,字字真金,若我的心里和身体蒙蔽了太多的灰尘,那我的孩子就是来清扫我的主人,我感性的认为,天上很多的缘分是因缘和合,是前世今生早已注定的事情,所以,没有无缘无故的好,也没有无缘无故来的怨恨,诚心必然会换来的真心和真情的付出,爱也没有无缘无故,因为教育,是一种智慧的发挥,是一种爱的传递,同时,我们内心的渴求是相同的,一致的。
我甚至认为,现在的语文出题方式,很变态,涉及面太广,而且很深,看着题,我不会做,内心里发誓:坚决不逼女儿,一定要顺其自然,她已经够好了,专注专心,自己的学习自己负责,大人都忙的颠三倒四,小孩子昨天就那样:
窝在沙发上,大包裹当书桌,埋头认真的做作业。
大人走来走去的说话,忙活,丝毫不影响娃,我看见,就感叹,哇塞,我的孩子太好了。
可不吗?
安安静静的,一直自己学习,不让大人操心,自己玩的时候就玩,想跳舞了就跳舞,一直觉得,孩子,没有造作的,淳朴的,天然的,不受污染的状态就是最好。
最近我开了几次家长会,在后面,观察女儿的整个状态都很关注,不跑毛,不东张西望,也不起哄,也不油嘴滑舌。
说实话,我很怕北京孩子的油和痞,家长原因占多数,家庭对于社会的每一个奠基的地基,需要我们打扎实了,努力了,汗水流过了,才可以算是对得起当下。
当下,不浪费,就是喜悦,正能量的。
当下,王者荣耀,宫心计,勾心斗角,这些太多的吸引人眼球的东西,勾起了人的欲望、贪婪,我们,只有,看得清楚背后的需求,才能正确的走路,多崎岖,多难走,都是在爬山爬坡的阶段啊。
福气和福报,不是求就可以求来的,而是要不断的努力,付出,不求回报,因为越是这样,就越能体验到喜悦的感觉和动力。
我一再的跟许多家长交流过,小孩子一定要在小时候多吃苦,多些阅历,多些挫折才可以,这样到了中年老年就可以享受人生。不要过早的把福报浪费掉。浪费的太多,小孩很辛苦,后来的路走的更辛苦。
很多时候,来自内在的动力,包括学习的、探索的,甚至对人本身的探究,都是最好的自身出发,越是内在的源动力强,就越会获得成就感。
每个人不是牛,也不是骡子,是需要激发力和创造力的,自然本身的状态就是好的,不是被催促的,不是被管制和督促的,也不是被画圈的。
所以,教育是门技术,也是一门心理学,同时也是一门关于爱的学问。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018