注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

人要穷开心的!  

2017-02-03 11:39:20|  分类: 心灵故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人要穷开心的! - 李黎霞 - 沙漏日记

 

过年,全家团圆。这次我没有带女儿回湖南老家,时间太短,于是回了婆婆家。
七大姑,八大姨。
我没有。
我有丈夫,是马哥。有女儿,是小甜甜同学。
接着是我丈夫的一家人。
公公、婆婆、大哥、大嫂、他们的儿子连同媳妇还有怀在肚子里的娃儿。还有谁?二哥、二嫂、连同二哥前妻生下的女儿。
还有吗?
没了。
再接着就是一些我永远都不太认识的亲戚,辈分我不清楚,混着就叫过去拉倒完事。
杂七杂八,比我辈分小的,甚至有的年龄和我一样大的,我也分不清楚,仿佛马哥家族很大似的,一个村的人都能傍的上叫起亲哥、大爷之类的。
他们之间跟我,或者她们之间跟我之间有关系吗?
关系不大,对我来说,是这样的。
所以,我一直不冷不热的。
那是马哥从小生活的环境和认识的人,至于有什么乱七八糟的闲杂碎事我属于不感冒类型的。
农村和城市不同,在山东这个农村,规矩和习俗很多,对我这个新社会的女性来说,就是破规矩,破习俗。比方说磕头之类的、下拜之类的。
我从小就是自由散漫长大的,到了这种家庭不免要受些束缚,比方遇到了一些不认识的亲戚,非要在婆婆强制的命令下叫人,打招呼,我常常大大的声音说,让我聊什么?让我叫什么!
他们一伙人就叽叽嘎嘎的笑,管就是把我当个笑话也罢,或者把我当成不懂礼貌的人也罢,我不是他们眼中听话乖巧的小孩吧?也不是很淑女的人罢。所以,反正他们说的话我也听不懂,任由他们一伙又抽又喝又笑去。
中国就是这个样子,嫁到了一个你听不懂方言的城市,分割开来你的丈夫,又不懂那里的民俗的,所以,干脆可以装聋作哑的,做自己本分以内的事情。
至于生活习惯和对事认识不同,暂且就忍耐几天。
人活着就是辛苦的,在对方父母面前,我已经做到了不能尽善尽美,但也是完全已经能够达到做好媳妇的标准了。
不强求自己,同时不强求对方,那是马哥的父母,不能要求他们完美无缺,同时,我们只是暂时的相处了短短的十天。
至于高兴不高兴,或者舒坦或者不爽,酸甜苦辣全会烩在一起,都过去了。
爱的对面是不是恨呢?
跟他家人相处之后,我明白,爱的对面是爱,是面对他们的心。
因为雨打风吹之后,最讨厌、抵触和不喜欢不接纳的背后都在缓缓的春风拂过之后渐渐消失,烟消云散。
每个家庭都会有幸福、悲伤、难过,有难过的坎儿,很多人看外在的人是如何的光鲜和快乐,其实,都一样,存在着感情的碎片,存在着生活相处的困难,要相信坏事总是会向好事循环发展,要相信,人间真的美好存在,要相信自己的存在,就是改变宇宙和世界的能量。
由此,当下的感觉很重要,你是否快乐、开心、郁闷、不开心。觉察出来,就迎过去。
但跟婆家人掌握一个原则:
对于任何事情,左耳进,右耳出,绝对不以讹传讹。
往往是一条草绳,传来传去,都可以从一条破绳子变成一条长着四只脚的蛇。
家人越多,就某个矛盾的话题,尽量不参与,也不跳进去,拿自己当个孙悟空万事揽身上,绝不可以。
另外不要过于勤快,差不多,任何事就可以过得去。
尽量的跳出来看看自己的状态,因为人有时候是糊涂的,看不清当时的局势。
人没有不苦的,所以,记得要穷开心!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017