注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

成长家庭教育笔记(24)《独立而温暖地去爱》  

2017-11-06 11:07:58|  分类: 生命树成长家庭教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲子关系:13周之前,给孩子管理要求指责,事实上孩子感受不到,成人这叫冷漠的控制,到13周岁之后,孩子开始叛逆,听课之后,又开始拼命给温暖,迷迷糊糊的、过度给孩子温暖,不知道什么是温暖的爱,压抑自己的心,这是纵容,这是妈妈失去了独立。

夫妻关系:经历了一些过程,彼此投入了爱河,受到了情感和性欲上的催促,受到了情色爱欲的催促,彼此相爱,结婚,发现开始有了失落感,于是开始索求对方的关心和爱,通过情绪表达出来,不是通过嘴巴说出来,对方感受到你不是结婚前的那个样子。经过七年之痒,变成了抱怨的爱,相互看对方的缺点,看了累积之后,马上会在潜意识里调出敏感的念头,内心一刹那全是对方的缺点。夫妻关系走到边缘之后,情感交流少了,吵架,某一方出轨,陷入一味的忍让,心理学说,照顾好自己,才能照顾好他人。

无论什么关系,请记住照顾好自己的情绪,内心的感受,只有照顾好自己,才能照顾好别人,不要把自己的生命寄托在夫妻关系、亲子关系、事业上。

什么是真正的爱?
真爱是真诚的、温暖的、接纳的、给予的、等待的、陪伴的、协助的、独立的、慈悲的、无私的。
保持一个弹性的中庸。
看今天的亲子关系,你是希望孩子成为你想象中的哪个样子?你接纳他成为芦苇或者楠木。
1、真爱不能索取,因为索取,对方就会感觉被控制,被要求。
2、真爱不能被占有,老公是陪你走完人生历程的一个生活伴侣,孩子是你生命当中用来陪你走过亲子关系这一段的伴侣,他也是独立的个体,只可享受,不可占有。享受每个过程,就会得到快乐。
3、真爱不能自私,你如果自私会给对方带来伤害。

婚姻关系中要搞清楚,到底是你爱他还是需要他。如果只是因为需要,你是自私的,还是我需要你?所以,我爱你。不管你如何,因为我需要你,我真的很爱你,用心的去爱对方,他是能感受的到的。

亲子关系中,如果你听话,我就会爱你,真爱应该是温暖的,对方可以感受到,真爱是给予的,不是索取的,真爱应该是用来享受的,而不是占有的,真爱是用来利他的,而不是自私的。

真爱包含六个标准:
1、 你爱他有用心吗?你是发自内心的吗?而不是被要求被控制的形式主义。
2、 真爱是以对方的感受为标准,要用心。
3、 爱是有温度的,彼此之间都能感受到。
爱的反面不是恨,是冷漠。
哀大莫过于心死,爱没有了,就是难受了,恨就是爱的变质。若是当我们很恨别人的时候,说明我们很在意别人。其实你得觉察到,你内心里有一份爱和期待。如果你冷漠的状态,说明汝心已死。
4、 爱是有数量的。每个人接收爱的程度不一样,把控爱的数量,不要泛滥。爱太多,会不珍惜,爱太少,马上就会不满。显现出若即若离,把握中庸之道。目的让对方感受到,保持自我的独立性。一放一收,一阴一阳。
5、 爱是有质量的。不需要多,不一定是来自于外在的形象,语言,润叶细无声。
爱不需要矫揉造作,爱不需要婆婆妈妈,爱不需要邀功,爱只需要用心觉察,付出就可以了。
6、 爱需要达到一定的境界:慈悲。广度上讲,非常宽广,给予快乐,慈来自于心,无我利他。悲,走进你的内心,感受到你的痛苦,拔除你的痛苦,让他回归到快乐,真正为对方考虑,看到对方的痛苦。
问题背后的原因才是我们应该看到的。
凡事都有表象和本体、作用。在佛法当中看到体相用的作用,抓住本体,让他不变质。
每个人对爱的需求都是不一样的。

爱有什么样的语言呢?
1、有些人喜欢声音来告诉他,我爱你。
2、有些人喜欢为他做事情。
3、有些人喜欢送个礼物给她。
4、有些人喜欢你陪伴她,什么也不说,什么也不做,你就陪我就可以了。
5、有些人喜欢肌肤性的触碰。

去看一下,你和孩子之间、老公之间、婆媳之间、同事之间,是什么关系,每个人都不一样。每个人对爱的需求不一样,每个人爱的语言不一样。

《滋润的爱》开篇第一篇,独立而温暖的去爱、去面对。

所谓独立,应该拥有自己的界限,应该照顾好自己,如果是你的爱没有界限,如果没有自己,是黏糊糊的,是没有界限的。
举例1:张老师是个暖男,也是个严厉型的父亲。
比如说,恋爱,是可以,早恋,可以锻炼,但是有界限。第一,不准做肌肤性接触的动作。第二,必须准时回家。第三,不能影响学习。如果违反,警告无效,要是打的话,打到你不敢反抗,但我会给你温暖,暖男、暖爸,对所有困难所有协助。若是平时控制要求管理,真的不值得受尊重,所以,三伏天不能吃冰激凌,但,偶尔可以给买冰棍,不要给妈妈知道,慰劳下孩子。所以,平时要求,不准吃冰激凌,想有界限,必须先有温暖。
包括孩子玩手机、玩游戏,也是一样。
给她手机,是温暖,要求她交出手机,这是界限。
夫妻之间,也是一样,温暖的为对方考虑,怎么做到温暖而独立呢?
举例2:张老师的老婆对他内心的温暖是可以感受得到和看得到的。比如说,老婆蒸鱼,没来得及吃,就打包让老师带走;
举例3:老师亏了生意,也很和谐,我相信你会东山再起,不管你咋样,我还是你老婆,我一如既往的支持你,张老师流下眼泪来。
她温暖的走进内心,慈悲的爱。
有界限,如果张老师晚睡和没有照顾孩子,就会唠叨。
如果完全付出,碰上了觉察力不够或者大男人主义的老公,就会骑在马背上。
老婆喜欢烘烤、看书、有自己的一帮朋友,学习有自己的想法,张老师需要的时候给予协助,不需要的时候就给予空间。
描述:她是一个温暖而有界限的老婆,她是一个自我绽放而不依赖的老婆,她是一个付出而不抱怨的老婆,舍不得放下但又必须尊重她的老婆。

婆媳关系怎么保持独立而温暖?
丈母娘跟着张老师过,前三个女儿都是她带大的,这是习惯性的唠叨。有时候老婆和丈母娘吵架,也会生气和伤心。分析:真正让老人开心快乐健康,我们要怎样达到呢?建议:把福建老家的房子重新装修,来回住一下,偶尔出去旅游一下。如果你做洗脚之类的,不开心,所以保持一定的距离,就会产生美。
关系的链接是心与心的情感距离,不是身体的物理距离。

会员的案例:
老人跟小女儿在一起生活,老是吵架,女儿要上班,但没法带孩子。建议:女儿需要的是你理解她,给她独处的时间,给她精神上的支持,所以,两个改革:1、帮助女儿找个保姆,2、愿意出去打工,赚2000元,把钱全部给女儿,女儿能感受得到,不要黏在女儿身边。

我们应该要照顾好自己,才能照顾好他人。内心有好多情绪,不满和抱怨,压抑自己,其实内心很痛苦,你的心行不一,声口不一。不要做一个自我分裂的人,不要做一个心口不一的人,我们做到言行一致,身心合一。
照顾好自己:
1、 走进自己的内心
2、 回归和平
人被情绪干扰了,有担心、焦虑、嗔恨、嫉妒、仇恨,包裹住你的智慧,就看不到智慧了,你先处理好自己的情绪,恢复好和平,保持内心的安定,这个时候你才与别人对话,才去照顾好别人,所以,照顾好自己的情绪和平,让自己的智慧显露,让自己的心安宁,学会独处,这时候才会照顾好别人,别让自己的心很压抑、很愤怒、然后还压抑自己照顾别人。
不要违背自己的心,去照顾他人。一再的去观察自己的心,很难受,如果心没有感受到对方的恩德,那就好好感受,改变自己的心,发自内心的感恩戴德。
照顾好自己就是智慧,照顾好别人,就是慈悲,照顾好自己,就是照顾好自己的情绪,跟自己的心对话,照顾好别人,就是关心他、照顾他,所以,我们讲,要独立而温暖地去爱。
你就是一个独立的个体。做好当下,享受当下,不依赖、不执着,理解。不想过去了。读读《金刚经》:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。一切都是最好的安排。
                   
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017