注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

成长家庭教育笔记(8)好习惯和家规  

2016-09-04 21:04:29|  分类: 生命树成长家庭教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年9月14日家庭教育必修课
2016年10月24日张老师做详细讲解
第8课+第18课汇总听课笔记汇总
《好习惯和家规》《好家规与好习惯的养成
张嘉添老师

学习成长中,要学会闻、思、修。
记录成长道路上的点滴,及时记下,写下。

有了家规,就有了一个法律制度。家规,就是家庭的法律。
二者区别:法律用来惩戒错误的行为,家规是规范行为,执行起来不要太严。
家规:家庭法律+家庭文化+人性化执行。
管理行为,需要有个行为标本依据。
推荐家规:
《朱子治家格言》
明朝末年《了凡四训
清朝《曾国藩家书》
福建培田村的家训

好家规会带来好习惯。家规的重要性:
1、 家长好好学习,成长起来;
2、 孩子要有内力觉醒,有家规做为垫底,养成习惯;
信仰的重要性
3、家规和价值观的引导,这样的家庭会很轻松。
4、家规是家庭文化的传承。
5、家规起到提示的作用。
6、家规明确了善恶的标准。家规如何制定?

引导孩子主动愿意自觉制定家规,家长自己先把家规的目的性,先写出来。比如说作业,玩手机,周末全家看场电影,每周有个家庭会议,半年有个家庭总结,每天读读《心经》等等。
预热:家规的重要性,激发孩子有制定家规的荣誉感。铺垫很重要。
邀请:希望你现在的家庭会怎么样?希望你未来的家庭会成什么样?共同制定,引发荣誉感。选择制定地点很重要。
统一读一遍,签字确认,打出文档。贴在墙上,写上热烈庆祝某某家规。

制定家规注意哪些?
1、 从容易的开始做,从易到难。
2、 奖励和惩戒制度。
3、 每天晚上睡觉前和孩子一起去读家规。潜意识里根植下去,如果不遵守,就读三遍。
4、 写的时候要严格,执行的时候就要宽容,做对了就表扬,做错了假装没看见,后来再提醒,而不是百分之百的执行。遵守就鼓励奖励他,错了就象征性的惩罚。
5、 坚持很重要。
任务派发单
巴德的故事片

月积分和总积分的区别奖项分配
家规执行的条件:
1、认真读家规;
2、家规的重要性;
3、家规做的好,就奖励,做的不好,就惩戒。
积福志是怎么做的?(举例张沈家规)
列张细项表,如果家长希望某个地方需要改善,就把某个分数定高些。
每天填写,每个月开家庭快乐会议:奖励制度
第一名:120元
第二名:80元
第三名:60元
达到3万分,1000元的物品,可以依次往上类推。
这样做的目的:
1、家规是为了让孩子形成习惯;
2、形成理财观,自己钱自己挣钱,自己钱自己花;
3、钱来之不易,花钱要省一点。

好习惯
懂不懂得教育,养成好习惯很重要:
1、 要种下好习惯的种子。有家规,就种下因,知道对还是错,种下生命里的潜意识。
2、 没法坚持,下定决心,难行能行,难忍能忍。
3、 用到正确的方式:身教很重要。
4、 不要过度要求习惯,孩子慢慢的接纳。
5、 从简单和喜悦入手。
6、 错误的方式:打击,强调错误。

正确的方式:
1、 要分享案例,故事。通过故事知道价值观,攻心为上。慢慢养成好习惯。
2、 鼓励而不打压。举例,菲菲尿尿不愿意去卫生间洗澡,大老虎的故事,融入孩子,孩子愿意听鼓励的人的话。
3、 身教和境教。比方说收拾房间,邀请孩子成为监督的人。
4、 让好习惯成为一种荣誉。做两个箱子,放表扬单和妈妈做的心型的纸,贴在床头,孩子醒来看到很开心。
5、 要用积分制和家规。

建议:
1、 价值观的习惯;孝敬老人,心存善念,尊重生命。敬畏天地,知道因果。学会布施。让孩子心灵上长出鲜花来。
2、 养成做人方面的习惯:布施、诚信跟利他。百度,中国传统文化,八德教育。分享概念。
3、 做事,要细心,独立,克服困难、善用资源。
4、 生活勤俭节约、规律生活、自律、懂得个人卫生。
5、 学习自觉、主动、专心听讲、不懂就问这三个习惯能够养成,那学习就会很好。

养成好习惯的方法:闻思修
闻:
读家规很重要
讲家规的重要性
传统家族的传承造成的影响
分享价值观
思:
制定家庭会议日
相处时,抓住机会谈论家规,机会教育法,让孩子进入思考的层面
利用积分制,多鼓励,谢谢他,阶段总结成功的一面,让孩子喜悦。
修:
分享给别人,并且愿意改进家规。
成长家庭教育笔记(8)好习惯和家规 - 李黎霞 - 沙漏日记
 
成长家庭教育笔记(8)好习惯和家规 - 李黎霞 - 沙漏日记
 
成长家庭教育笔记(8)好习惯和家规 - 李黎霞 - 沙漏日记
 
成长家庭教育笔记(8)好习惯和家规 - 李黎霞 - 沙漏日记
 
成长家庭教育笔记(8)好习惯和家规 - 李黎霞 - 沙漏日记
 
成长家庭教育笔记(8)好习惯和家规 - 李黎霞 - 沙漏日记
 




  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017