注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

成长教育听课笔记(1)家庭教育到底要做什么?  

2016-08-22 22:26:55|  分类: 生命树成长家庭教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016、8、22家庭教育必修课
第一课笔记
觉醒的父母,觉醒的教育
《家庭教育到底要做什么?》
讲课人:
洪昭老师
生命树教育创始人
生命树微学院院长
国家与家庭教育传播者

主要的学习方针和原则:
1、 信:相信,坚信不疑,不能放弃孩子。
2、 愿:愿望,全程听完,学完,吃透。
3、 行:行动,实践,改变。
举例并详细分享:
不要让孩子输在起跑线上。
这句话是谎言。
商家抓住这种心态,家长会盲从,背后是担忧,恐惧,攀比的心。
违背了最基本的教育规律。
嫉妒的恐惧让人疯狂。例如:自杀,自闭症,离家出走。
父母恐惧逼着孩子恐惧,父母疯狂逼着孩子疯狂。
孩子是天使,是充满灵性的。
做父母要有能量和智慧。要懂得教育。
任何事物都有规律。
教育要有新常态:摒弃浮躁、功力,回归到教育规律,潜心育人。
回到教育的规律:不要浮躁,不要嫌慢。

父母懂孩子的成长教育,懂教育,
要有觉悟心。

教育:
学校教育35%;
社会教育14%;
家庭教育51%,这是最关键最根本的教育,他是地基,必须打好,打牢,打坚固。

举例:人大附中数学老师王金占老师理论
1、 影响孩子的成绩主要是家庭。
第一种模式:放羊。
第二种模式:棍棒式教育。
第三种模式:恩威并用,大棒加胡萝卜夹心教育。
第四种教育:一昧夸奖式,容易混淆是非。
这四种教育方式理念和现代社会不合适了。

第五种教育:尊重生命,以人为本,给足养分。

家庭教育需要做什么?
1、 成为合格父母。
一个焦虑的母亲,妈妈不懂教育,爸爸缺位,孩子好无助。

2、 给到孩子充足的养分。
不但需要物质养分,而且还需要心灵养分,如何正确的,给的对的才是给孩子的心理营养。

3、 明了生命的真相。
成长才是最大的财富。包容,理解,要向孩子学习。

4、 帮助孩子树立良好的品格。
课程教育之道就是安心之道,也是孝顺之道、管理之道。
父母心安,也是一种孝顺。

作业:
《我在教育上将如何觉醒》
1、时刻保持觉醒心,自省力、洞察力,敏锐的观察力,保持张力和活跃的思维。
很多时候,我们在和孩子相处时,倾听,以一种眼睛看着对方的眼睛,小些的孩子,我们可以蹲下身来,用微笑聆听,大些的孩子,也可以,对视孩子的眼睛,做到倾听,很多时候,高质量的陪伴,是我们可以将整个节奏慢下来,微笑、拥抱、抚摸、鼓励,亲吻是我们父母应该去做的,同样,培养一个高情商和智慧的孩子是一件有趣的事情,培养孩子同时也是做一项伟大的事业。
只要做了父母,就是在接纳和充实自己成为一个优秀的人,这项事业是要做一辈子,坚持不懈,勇往直前,充满能量的带动身边的每个人,热爱教育,钻在教育里,走在教育的前沿。

2、 具有领悟力。
因为成人和孩子的领悟力不同,于生活时代和阶段不同,造就了不同的人,同样,在家庭里,接纳和微笑,宽容和付出,舍与得,都是一种流动的气场,你快乐了,你的孩子自然就快乐了。
孩子和我们的认同世界的方法和途径不同,但她绝对是天使来的,让孩子成为自己的老师,互相学习,沟通,探讨,学习,彼此成就。

3、 保持婚姻稳定快乐的秘诀:
婚姻生活里需要彼此给对方更为自由的空间,并不是你是我的,我是你的,我想,我们都是独立的个体,充分有了自己成长的阶梯和途径,在无限平凡的生活创意生趣的生活,因为,爱可以温暖,同时,我们也是孩子的领路人。

4、 给予孩子成长的空间:
孩子是有着神秘使命来到这个社会和家庭里的,爱和接纳,不限制,不涉及,给予自由的空间,同时在规则里存在。
规则和自由永远不冲突。
爱,是使家庭的每个人的羽翼越来越丰满坚韧,放飞的愿望越强,孩子成长的也会越来越好。
感谢老师们,感恩。








  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017