注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

学习生词  

2016-05-03 06:07:19|  分类: 读书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季羡林先生1935年写了一篇《老人》,晨起看来,有许多生词不太懂,于是查了查:
睡不宁恬——这词没查到,我觉来意思大概是睡觉不安稳恬美吧?

熹微:[xī wēi]  
熹微,形容阳光不强(多指清晨的阳光) 光线淡弱。出自晋?陶潜《归去来辞》:“问征夫以前路,恨晨光之熹微。”沈从文《云南的歌会》:“这种鸟大白天照例十分沉默,可是在毎在晨光熹微中,却喜欢坐在人家的屋脊上,“郭公郭公”反复叫个不停。

森冷幽渺:这词在百度上没查到,我理解的意思是不是这片林木里非常阴冷幽暗,渺的意思是茫茫然看不清楚,在此文里,大概是形容这片地儿渺无人迹,非常深,暗,高远的树木,没人,荒寂的意思吧!

中夜:梵语 madhyama-yāma,巴利语 majjhima-yama。为六时之一。又作夜半。

排摈:指排斥、摈弃。见《史记?平津侯主父列传》:“齐诸儒生相与排摈,不容於齐。

冷栗:这个没查到,阴冷哆嗦吗?

闪熠:
shǎn yì
〖flare〗闪闪发光
闪熠的灯火

黧黑:黧黑是指形容人的脸色黑,面目黧黑。出自列夫?托尔斯泰的《穷人》。
这黧字不好写,记住了。念li(二声)

秫秸:
shu(二声)jie(一声)去掉穗的高粱秆。(嗯,这个地方还得讨教朋友或者马哥,拼音不会打啊!)
才一篇文章,这些词不太清楚,《辞海》在女儿房间里,怕过去拿,吵醒了她,今天有时间的话,再去查查。查完了,补全喽。
可是有点失望不满意,重庆出版社出的这正版书仅这一篇就有好几个错字,实在是不能容忍,怎么搞的?!做饭!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017