注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

养育问题案例解答(3)  

2016-05-13 20:32:54|  分类: 养育问题案例解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏亚丽问:
一年级,老师布置的作业挺多的,孩子有点不想写,但不写又被惩罚,大家有什么好办法吗?

黎霞解决办法及回答:
上小学之前有三个关键时期:
一、 是断奶,就是喂养母乳开始到结束;

二、 分床,分床意味着孩子和爸爸妈妈分开,有独立的房间和床;

三、孩子上小学了,意味着幼儿园时期的生活彻底结束。

在上小学之后,一到六年级是培养孩子学习和生活习惯的重要时期。
这个时候,一年级第一个学期作业特别多,跟幼儿园不一样,涉及的方方面面一下子会增加很多,孩子主科科目语文,数学,英语之外,还会学习体育,科学,美术,音乐,信息,品德,专题等等其他的科目。知识量和信息量都很大。
遇到这个问题怎么办呢?
一、 告诉孩子:学习是自己的事情,我们要长大了,长大了就要开始负责任,简单说咱们一家人就说说责任问题吧:妈妈回到家给家人做饭,爸爸在单位负责一摊子事情,那学生呢主要的任务是学习。我们各自在工作岗位和生活岗位上学习岗位上分别负责一些任务。
二、 一到六年级主要是培养孩子的学习兴趣,让他感觉到在学习中,获得快乐,遇到压力大的时候,那稍微转移一下转移力,比如压力大、非常累、作业非常多或者心里不开心不舒服的时候我们可以适当的给孩子20到30分钟释放一下压力,可以先放下作业做一些自己感兴趣的事情,比方说我的女儿,她会唱唱歌,或者跳跳舞。有的孩子有各自的兴趣,不妨先放下作业,转移一下注意力,先让他做自己喜欢的事情,然后集中精神做自己的作业,作业要独立完成,爸爸妈妈不要陪伴在孩子身边。
三、 那我们做爸爸妈妈的怎么办呢?那我们就在另外一个房间,可以做各自喜欢的事情,看书聊天,也可以在孩子累的时候,跟他沟通交流,一个人有压力的时候,需要释放,沟通交流,打开孩子心里的结,充分调动孩子的积极性和主动性,调动孩子学习的兴趣。带着孩子运动也是个好办法。
四、 孩子是需要鼓励的,如果说学习成绩一次次越过了自己的最高峰,在成长道路上自信心加强和父母的支持鼓励太有关系了。在遇到困难挫折我们父母一定要在跟前鼓励他,支持他。
五、       适当的要和班主任和各科老师沟通,如果孩子在哪一科成绩不好,或者哪个方面不强,沟通之后,发觉在这个地方有点弱,那就要想办法,那这样的话,老师和家长两方面一块用劲儿,那孩子也会越来越自信,越来越优秀,越来越好!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017