注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

养育问题案例解答(2)  

2016-05-12 16:36:21|  分类: 养育问题案例解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例2:男孩,2岁11个月
豆豆:
我家宝宝两岁十一个月,每天从天亮到晚上睡觉要说妈妈我好爱你呀!不下几十次,上百次都有了,是孩子缺少安全感,还是怎么了,这样好吗?

就是说的太多了,好爱你妈妈,我在想他是不是怕我走了不要他了。

有的时候,我急了,我会吓唬他,他会乱跑,不睡觉,我就会说外面有小狗,他会咬你,你就乖乖的,他就不动了,估计跟我吓他有关系。

黎霞:
当孩子说我爱你三个字的时候,说无数遍,我们心里会很烦恼,孩子出现这种问题的时候,我们大人要深刻的思考一下:
1、 他表现出来这种说“我爱你”,说很多遍,他是在幼儿园学的呢?还是在某段动画片或者跟某个小朋友玩的时候学的呢?他一定有他的源头在那个地方,然后他就开始说这种话,他一方面也带着试探性的心理,看爸爸妈妈对我说的这种话有没有反应,另外一个,他睡醒了之后,老是哭着要找你,那这样的话呢,亲爱的,你不上班,在家做全职妈妈,你问不是安全感出现了问题呢?这肯定是安全感出现了问题。
安全感代表什么呢?比方说我们做全职妈妈,在家,孩子睡觉的时候,我们会做一些家事,当孩子醒来的时候,我们要全心全力的陪伴着他,关注着他的一举一动,比方说,我们经常可以向他表达,宝宝,你做的对,非常好,妈妈想亲你一下,抱你一下,儿子,妈妈也爱你。
2、那如果遇到现在这种情况,那我们该怎么办呢?他不断的在试探妈妈的耐心,一遍遍的说个不停,那我们该怎么办呢?那你现在你冷处理好了。
你要抱住他说,儿子,妈妈知道你爱我,妈妈也爱你,妈妈在你跟前哦,如果你老这样说,妈妈会很烦呢,你要把你的心思和想法表达给他。
我们在跟孩子交流的时候,一定要向孩子表现和表达出来,当我们遇到事情的时候,原来我们有时候也并不坚强,我们也会有负性情绪,需要表达出来,可以和孩子分享,所以不理他,你可以冷处理,他就这么说一两天,甚至一两周的时间,他看你没任何反应,然后他就不说了。
如果他一说,你就暴怒,着急,生气,烦躁,肯定的,那孩子就会不断的去试探你的底限。
3、按理说,全职妈妈给宝宝的安全感应该是很足的,安全感还包括,爸爸下班以后,要全心全意、专心致志的陪伴宝宝,在爸爸或者妈妈出门离开宝宝之前,一定要告诉宝宝:宝宝,妈妈去超市,或者去哪里,妈妈会在什么时间回来,一定要让宝宝感受到时间感、空间感、距离感。
4、安全感是建立在父母与孩子之间一朝一夕,每一处细节都体现在父母跟孩子之间依赖,相互帮助、相互扶持的的过程中,对孩子要有耐心,如果孩子不分享玩具,或者抢别人玩具的问题,这都是想得到我们家长和老师关注的问题。
还有一个,吓唬的办法不是唯一解决问题的办法哦,这个办法会让孩子的胆子越来越小,孩子就会觉得:外面太恐惧了,那将来我们的孩子就会越来越胆小,我不敢离开妈妈,我必须躲在爸爸的庇护和怀抱里,那我才能出去,那这样的话,我不敢出去,对于这样的小孩,内心发出的力量就得不到一个正常的发展,对于这种状况,我赞成你稍微冷落一下他,如果宝宝老说,我爱你,我爱你,你可以和你的爱人对他说,我也爱你,宝宝。
比方说一件小事情,我们可以赞赏鼓励他,妈妈爱你,亲他一下,抱他一下,但是孩子的安全感真的是需要你的家人,你和你的先生一定要付出精力和时间,充分的陪伴孩子,这种高质量的陪伴是什么呢?是我们放下手机,放下手中所有的活,每天要抽出一到两个小时来陪孩子。

豆豆:
我家宝贝还喜欢跟我疯,那我怎么办?

黎霞:
亲爱的,事实上,在养育孩子的过程中,孩子跟父母疯是最正常不过的事情,他想疯,这太正常了,因为在彼此游戏的过程中他会找到非常感兴趣的东西,我们在与孩子的游戏交流中也会感觉到快乐,男孩体能消耗大,需要宣泄一些东西,养育方式于男孩子和女孩子是不同的。
其实在养育的过程中,和孩子互动的游戏有很多,市面上的书也会提供很多信息,孩子在你们互动的同时,也是在表达肌肤亲吻的渴望,如果孩子跟你乱抓乱抱,你可以告诉他,暂且就称呼你的宝宝叫豆豆吧,你可以告诉他:豆豆,你在妈妈身上乱抓,妈妈不喜欢这样,觉得你这样太疯狂了,太野蛮了,我们可以换一种别的方式好吗?
我们和孩子在一起玩的游戏很多,因为孩子是想:你抚触他,亲吻他,有肌肤亲吻的欲望和机会,市面上很多书也提供了很多这样的亲子游戏。

豆豆:
哦,我是怕他没耐心,乱爬乱抱。

黎霞:
其实妈妈应该放松,别太焦虑,也别害怕,因为孩子投生在我们的家庭里,他就是天使,因为你太害怕,太恐惧的东西。他就会顺着你的心意去发展。如果你放松下来,别着急,别焦虑,他说我爱你的时候,你可以告诉他,我也爱你,宝贝。
另外一个就是今天你的爱人回到家,你一定要提前跟他充分的沟通,关于前面我讲到的问题,要达到一个共同点,一定要提前和老公沟通,我们应该怎样带好我们的孩子,怎么样建立孩子的安全感, 让我们的孩子有耐心,要达到意见一致,如果意见不一致,孩子很容易成为“墙头草”,孩子一看爸爸妈妈意见不一致,妈妈是这样,爸爸那样,到时候就会有新的问题出来。一定要和老公充分的沟通。

豆豆:
他不喜欢孩子。他会在家当着孩子面和我吵架,也不知道孩子以后会有什么心理问题。

黎霞:
要做到改变的是你啊,亲爱的,别太担心,别太焦虑,要放松下来,要自自然然的生活,有能力相信自己,我们要跟上孩子的脚步,事实上在养育孩子的过程中,我们是在学习改变自己,改善自己与家人的关系,处于一种良好的状态,使正能量的气场流动起来。问题就在这里了,爱人不喜欢孩子,那咱们的孩子的状态怎么能好呢?
要有信心,要对自己每天说,我是个全职妈妈,我能做好,我一定有信心,我一定能行,你一定能行,亲爱的,要每天对自己说,我能做好,要有能量。

豆豆:
他会在家当着孩子面给我吵架,也不知道孩子以后会有什么心理问题?要不然就离婚,这样孩子也少受罪了,至少不会经历这些。
还当着孩子打我。我的孩子就把眼睛盖上,流眼泪,想想就心酸。

黎霞:
嗯,其实,孩子的很多问题,就在于这个家庭的关系中,你和你老公的关系不好,这是源头。

豆豆:
是的,孩子是非常敏感的,那怎么办?我老公不喝酒都是好的,他只有一喝酒,就会瞎想。

黎霞:
那出现这种问题,每个家庭的状况不一样,我们也是不知道你的爱人到底是因为了什么打你,当着孩子的面吵架,搞的家庭气氛不愉快,存在着很多问题,深究这个不是一天两天说的完的,因为我确实是不知道你家里是有什么矛盾是什么样的愤怒,你爱人非常非常的敏感,是什么样的愤怒动不动就触怒,立刻就揭竿而起,很深的问题追究到你们的感情和爱情。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017