注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漏日记

Annie很喜欢看着月色,坐在大海边,听着波涛声声的人,

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱哭爱笑真性情!Annie是个漂亮、刁钻可爱、伶牙俐齿、温柔善良的野丫头。 Annie喜欢深夜里看着深黑的月色,坐在海边,听着潮声汹涌澎湃的袭来。

网易考拉推荐

成长家庭教育笔记(18)《你可以光明起来》之《人本心理学和儒士道的融合》  

2016-11-12 22:51:02|  分类: 生命树成长家庭教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年10月31日家庭教育必修课

第18课笔记
《你可以光明起来》之《人本心理学和儒士道的融合》

张嘉添老师                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
愤怒而不攻击别人。

悲伤是可以表露。


举例

道家:万物复阴而报阳,代表洪院长;
儒家:人与人之间如何相处,代表赵部长;
                                         
人本心理学和儒士道之间的关系:
人本心理学:
是以人为本的一个心理学。他是极度尊重生命成长规律,研究生命内在结构城市的。这个心理学,也是最接近儒士道精神的一个心理学,他按照生命的成长规律,尊重生命成长规律的这样一套学说。
人本心理学透过心理学的研究是让我们每个人觉察自己的内心。达到了我们自我价值跟社会价值的相互平衡,这就是我们要做到的一个境界。我们的目的于此。
举例:被人踩一脚,当愤怒和悲伤涌出来怎么办?
你可以愤怒,内心里有委屈,我可以说出内心的感受,愤怒而不攻击。
所以,我们一直在做到一个让自我价值跟社会价值能得到平衡的一个目的。

所以,人本心理学我们要以生命本身的规律、本身的需求出发,寻求一条自我价值与社会价值共同平衡这样的一条路。

科学不一定是正确的,正确的东西不一定科学。
比方说,孝道,不科学;
中医里的穴位科学吗?不科学,但穴位真实存在。
科学一定能够正确吗?
不一定。科学是已知证明未知。

科学是在研究事物与事物之间的因果关系。


哲学,是研究各种事物之间相互关系的科学。
儒家,是研究人与人之间关系的因果。
道家,是研究人与自然之间关系的因果。
佛家,是研究人与生命之间关系的因果。
他们都在不同的领域在阐述不同的因果关系。

整个宇宙运行有宇宙的规律,万事万物出现都有原因,怀着接纳、包容,运用的方法就对了。如果排斥,将会尝尽苦果。
比如说,刀子,鲜花,有好有恶。

任何事物把握一个合理的度。比如说心理学,国学,道学,儒士道。
情绪抵抗能力要强。
不要给孩子贴标签。
佛学的智慧:自尽其义,断恶行善,让自己的心念每天开心快乐,别执着于一个工具,把握一个度,执着就不行了。
                                  
人本心理学有哪些观点?
以人为本,尊重生命的规律,允许生命去探寻,去尝试,允许生命按照他原本的那个规律去成长,这样的一个心理学的研究学说。
我们要按照孩子的成长规律,允许他去犯错去反思,去自己找出原因思考总结,最后成长起来。这是来自他生命内在的力量。灌输给他的都是外在的力量。
生命本身就具有去尝试、去体验、去修正、调整的能力。
举例:社会上说以德报怨,孔子说,以直报怨,以德报德。
很多时候,如果做不到,很委屈,可是,我应该忍住,可是内心委屈的,内在的情绪的我非常生气,社会的我非常生气,我为了维护自己的形象,不能说出不满意的话,要以德抱怨。这样造成分裂,一要忍,二委屈。
内心非常委屈的时候,要讲出自己的感受,人本心理学说,可以愤怒,但愤怒而不攻击别人。和儒家学说寻求内在自我和社会自我平衡的这个点,才能喜悦开心生活,自己要有爱,才能给别人爱。

我们要从格物开始,穷究万事万物的理在哪里,为什么有这样的原因,通过探索研究发现,产生自知。

内在感受到喜悦和爱,别人才能感受到喜悦和爱。
允许接纳自己的不完美,允许接纳别人的不完美。
有情绪时,愤怒而不攻击,悲伤而不依赖。保持弹性的中庸。

人本心理学与道家有什么关联?
困了睡,饿了吃,渴了喝,冷了穿。
拒绝就是邀请,压迫带来反抗。缺什么就会求什么。好奇了就会去探索。

人本心理学和佛学有什么相通?
悲伤是让事情结束的能量。
慈悲,慈,给予对方快乐,悲,拔除对方的痛苦。允许快乐。
一个感情丰富的人是一个慈悲的人,允许悲伤,让悲伤流露出来。
慈悲是有限度的。

每一种行为的背后都有一个心理。

人本心理学跟儒士道这些方面的关系,更证明了在现在的这个社会当中,要允许包容,存在各种方面的民族文化,为我所用,而不要陷入其中,其实他们最后是共通的。
张之洞说,以中为体,以西为用。

如何运用?
以案例剖析:原生家庭快乐,后来,谈恋爱不顺利,很痛苦,忍着委屈,发誓,嫁给最穷的人,如她所愿,结婚,有了孩子,对老公没有爱,抱怨老公和孩子,夫妻之间不和顺。我很穷,我很苦。
因为钱,吵了起来,后来老公有了二奶,孩子也很糟糕,浑身都是病,生活很痛苦,老公又想离婚,整个生命很痛苦。
最近三四年,去学传统文化,学佛,很痛苦。
解决方法:
应该从苦难中走出来。
1、 接纳自己和别人的不圆满。
为什么婚姻不美满,是当时自己的吸引力法则兑现找到了不幸福的婚姻伴侣。
因:
(1)生命不完美,这是命里的因。
(2)发愿。造成运,感召来了老公。
嫁到了这样的家庭,命运,接纳自己,老公,不完美。不改变不行,要改变自己,觉醒,用宇宙吸引力的法则,发个大愿:要让自己觉醒过来,下定决心改变过来,当你愤怒时,可以表达感受,拥有喜悦和爱的时候,一定要努力修行,只有这样,才可以走向光明。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017